Фильм «Шерлок Холмс: игра теней» я смотрела с лицом Бертрама Вустера. Вот с таким.

Тем не менее (быть может, это и прозвучит ужасно) ему все же удалось мне понравиться! Но для начала небольшое отступление...

Когда-то я была фанаткой Шерлока Холмса, самой настоящей холмсоманкой. А сущность любого фанатизма заключается в чем? Во всепоглощающей и всепобеждающей любви – это раз, и в непримиримости с любым отступлением от так называемого КАНОНА – это два. Совсем другое дело – фанат бывалый, выдержанный. Он становится образцом терпимости и толерантности. «Почему бы и нет?» – вот его девиз. Герцог Бэкингем прибыл во Францию на дирижабле? Холмс переписывается с Мориарти эсэмэсками? Почему бы и нет? Главное, чтобы все это не скатывалось до безумия и безвкусицы.

Но вернемся к Холмсу. С годами (вот начнешь так фразу, и сразу чувствуешь себя мудрецом!) ко мне пришло понимание: нужно больше Холмсов - хороших и разных! Ведь если присмотреться, в каждом киновоплощении великого сыщика на первый план выходит какая-то одна из сторон его противоречивого характера. Так, Холмс Джереми Бертта – кокаиновый выдумщик, Василия Ливанова – добрый и нежный друг, а Роберта Дауни-младшего – вот об этом мы сейчас и поговорим!


С первой сцены фильм Гая Ричи задает стремительный и бодрый темп, столь отличный от размеренных и степенных экранизаций Масленникова. С первой сцены, опять же, становится ясно, чего в фильме будет больше всего – экшена и драк. Причем первое преимущественно достается доктору Ватсону (Боже, КАК и ИЗ ЧЕГО он там только не стрелял!), а второе – Холмсу. Сюжет произведений Артура Конан Дойла, конечно же, изменен до неузнаваемости: единственное, что уцелело от полета голливудской фантазии – противостояние сил добра (Холмс), зла (Мориарти) и неистовствующих волн Рейхенбахского водопада.



Это я к тому, что рассказывать о сюжете было бы бесполезно (собственно, я его уже и не помню) – лучше рассмотрим по порядочку всех персонажей шедеврального шедевра.

Холмс Роберта Дауни-младшего – брутальный и вредный. Он машет ногами, как Джеки Чан, бьет кулаками, как Жан Клод ванн Дам, а сам, как Немо, в замедленной съемке увертывается от ударов. Он сидит на диете из коки и табака, пьет формальдегид вместо виски и в целом производит впечатление чудака больнейшего.



Доктор Ватсон выглядит куда более солидно – в сером пальто «в елочку», с тростью и чудесным бульдогом на поводке. Но он совершенно лишен тех качеств, что так выгодно отличали его от приятеля-детектива: мягкости, добросердечия и бесхитростной простоты. Да, кстати, Ватсон жениться! Увидев его пред алтарем, я обрадовалась – а вот Холмс нет. Он, вообще, реагировал, на все очень странно. С Ватсоном не беседовал, не подшучивал над ним по-дружески – он с ним беспрестанно препирался. Глядя на них, даже сложно было назвать их друзьями. Меня поразило, что чтобы показать их привязанность друг к другу, сценарист решился убить Холмса дважды! Рейхенбахский водопад – это само собой (он уже был на повестке дня), но первая «смерть» Холмса и отчаяние Ватсона выглядели искусственно, и вызвали не сожаление, а недоумение и раздражение. Мы знаем, что Шерлоку Холмсу и водопады-то нипочем, здесь из нас зачем слезу выбивать?



Третий важный персонаж фильма – профессор Мориарти. Честно признаюсь, образ его удивил. Долго думала, на кого он похож, и наконец поняла – на Александра Николаевича Островского! Несмотря на это, актер сыграл хорошо и умело показал за рыжей купеческой бородой «гениальный уровень интеллекта», «весьма творческую, но педантичную натуру», «полное отсутствие сочувствия и я явную склонность к нравственному безумию».



Да, а ведь Мориарти-Островский оказался заядлым меломаном! В связи с этим я сделаю еще одно маленькое отступление и расскажу о том, ЧТО мне в этом фильме понравилось больше всего – о музыке! Ханс Циммер меня никогда не подводил. Но куда более его игривых мелодий меня порадовали два известных классических произведения – вернее то, как искусно они были вплетены в замысловатый сюжет. Первое из них – «Форель» Франца Шуберта, любимое (по фильму) произведение Мориарти: несложную аллегорию он раскрывает Холмсу сам, прозрачно намекая, кто из них рыбак, а кто рыбка. Второе произведение – последняя сцена оперы Моцарта «Дон Жуан». Только на финальных титрах до меня дошло ее грозное значение для истории о Шерлоке Холмсе. Дон Жуана в ад низводит рукопожатие Каменного гостя – Шерлока Холмса в пучину Рейхенбахского водопада уносит мертвая хватка профессора Мориарти. Ватсон же – бедный Лепорелло – остается в одиночестве... Неплохо, не правда ли?

Что до второстепенных персонажей, то мне решительно не понравилась ни одна кинодама. Черты лица миссис Ватсон были резки и неприятны. Миссис Хадсон совсем не походила на добрую тетушку, пекущуюся об уюте своих постояльцев (впрочем, такой жилец как Холмс Роберта Дауни-младшего, действительно, мало кому мог бы доставить радость). А невесть откуда взявшуюся цыганку, сопровождавшую Холмса и Ватсона во всех приключениях, я мужественно терпела весь фильм, пока она не оскорбила мои лучшие чувства – влезла в кадр к доктору Ватсону, когда я сочувствовала его потере лучшего друга.

А теперь о том, КТО мне понравился в фильме больше всего – о Майкрофте Холмсе! Боже мой, его играл Стивен Фрааааай! Огромный, со сломанным носом, с иронично-хитрющим взглядом Дживса! Как только я видела его, мое лицо расплывалось в глупейшей улыбке и к горлу подступало хихиканье – причем не важно, что он делал, что говорил. Но не обошлось без «но». В одной из сцен, он появился… ГОЛЫМ!!! МАЙКРОФТ ХОЛМС – ГОЛЫМ!!! СТИВЕН ФРАЙ – ГОЛЫМ!!! Уже лежа в постели и вспоминая фильм перед сном, я вдруг вскрикнула во весь голос – ПОЧЕМУ??? С какой стати Майкрофт ходит у себя дома, как Адам по райскому саду? Откуда они это взяли? В книжке этого, разумеется, нет, а в фильме это объяснить никто не удосужился… Хотя, конечно, как я могу быть против голого Стивена Фрая? Я за Стивена Фрая всегда!



Что стоит сказать на конец? А то, что это совсем не конец! История о великом сыщике никогда не заканчивается на Рейхенбахском водопаде, а это значит, я дождусь следующей серии и, превозмогая экшен, левых придурошных персонажей и непрерывные перебранки главных героев, снова окунусь в мир Шерлока Холмса – каким бы супергероем он в нем не оказался.

Еще несколько кадров: