Вот уж две недели прошло, как меня к реальности вернул ночной рейс Москва – Красноярск, а уже из него к жизни – горячий черный чай. Тем не менее, о своей поездке в столицу молчать ох, как не хочется. Ведь съездила я – будто сыграла этакую музыкально-бытийную синкопу: та-таааа-там! А сейчас вернулась в привычные четровые такточки (они же тактовые черточки), к неизменному бегу стройных шестнадцатых.
Москва встретила нас погодами просто отвратительными. Перманентно серое небо и безутешно плачущий дождь не способствовали осмотру достопримечательностей – да и праздной прогулке тоже. Кто-то, к тому же, не долечил дома кашель (и обратно его, кстати, привез)… Но, тем не менее, в номере я не засиделась – мне удалось открыть для себя несколько новых мест Москвы, а также проведать уже освоенные земли.
Стыжусь, таскать с собой фотоаппарат было лень, так что фотографировала все на телефон.
читать дальшеГоголевский бульвар
Уже не первый год, приезжая в Москву, мы с родителями останавливаемся на Гоголевском бульваре. Для меня, как для страстной поклонницы Николая Васильевича, видеть в окно его медную шинель – все равно, что читать его произведения, одно слово – кайф!
Я с ним здороваюсь: обязательно, как приеду (без этого я не в Москве), и проходя мимо пешком. Ласково, нежно, задорно, с упреком, с вопросом, с тоской – если б он знал, сколько у меня интонаций для всяких Колей, Коленек, Колянов, Николаев и Микол.
В первый раз застала на Гоголевском бульваре фотовыставку, причем сразу две – прямо под открытым небом, посреди главной аллеи. Очень понравились большие и красивые фотографии Исландии – северные сияния, ледники, замерзшие водопады, белые мишки… Вторую выставку составили кадры из жизни Москвы.
Дом Гоголя
Опять для поклонников НВГ – в пяти минутах ходьбы от гостиницы (будто для booking.com пишу) находится дом, откуда Николай Васильевич в возрасте 43 лет «был похищен неумолимой смертью». В его комнатах на первом этаж мемориальный музей – были там с братом прошлой осенью. Экспозиция не сказать, чтобы очень уж интересная, но у одного экспоната можно простоять долго – у посмертной маски Гоголя…
Как бы то ни было, в этот раз я в музей не пошла. Но не навестить самый грустный памятник, который я когда-либо видела – это было бы кощунство! Кстати, у постамента лежали свежие цветы. Не мои.
Исторический музей
Раньше никогда не была – надо отдать должное, оказалось, интересно. При этом первая выставка («Золото – металл богов и царь металлов») впечатлила, но не вдохновила. Какой-то винегрет – кажется, сюда стащили все золото, что есть в музее, причем без разбору. Смотришь себе витрину с разными занятными безделушками XIX века, и тут – на тебе! – трубка, подаренная Сталину! Откуда?.. Однако и здесь были кое-какие занятные штучки. Печатка Марии Темрюковны (второй жены Ивана Грозного), чарка, вытесанная собственноручно Петром I, всевозможные ордена и знаки отличия, всякие скани, финифти...
Другие залы понравились больше – они посвящены разным эпохам. Оружие, книги, одежда, предметы быта и все самые знаменитые портреты со страниц учебников истории – так и ходишь от одного к другому, приговаривая: «Я тебя знаю!». НО! В МУЗЕЕ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО! И ТЕМНО! Приходится смотреть быстро, при этом напрягать глаза и сгибаться в три погибели, чтобы хоть что-либо разглядеть.
Третьяковская галерея
Честно признаюсь, я растерялась – а ведь в Третьяковке не в первый раз! Просто если по Эрмитажу или ГМИИ им. Пушкина можно ходить часами и видеть для себя все новые и ранее неизвестные картины, то здесь: столько всего вкусного – и сразу!
Испробовали тактику точечного осмотра. Видели Струйскую и Лопухину, Жуковского и Пушкина, Ивана Васильевича, убивающего своего сына, и Христа, являющегося народу и Гоголю… Внимательно осмотрели зал Врубеля – его таинственная атмосфера неизменно привлекает меня (эти демоны!.. эти Фауст и Мефистофель!..) – и Сурикова. Впервые во всех подробностях разглядела «Утро стрелецкой казни», полюбовалась «Боярыней Морозовой» и гордо улыбнулась при виде этюда со знакомым пейзажем. Да, еще «Иллюминация Москвы» понравилась – от сегодняшнего дня мало чем отличается.
Покровский собор (храм Василия Блаженного)
Люблю этот храм! Он так отчаянно несуразен и так бессовестно красив! Между прочим, в нем легко заплутать – как в громадном подклете (там спрятались все музейные экспонаты), так и в самих высоких церквах. Единственно, что расстраивает – роспись в нем свеженькая.
ГУМ
Как всегда, красивый, как всегда, дорогой.
Архангельское
Были от силы минут 15. Ибо хоооооооолодно! Место, я успела заметить, похоже на Павловск: парк, парк, парк – дворец! – парк, парк, парк…
Театр Сатиры
«Слишком женатый таксист» (Р. Куни) – решили посмотреть на Ф. Добронравова, а он в тот вечер не играл! Вот подстава, да? Но спектакль понравился – близок к эстраде, но зато смешной.
«Мольер, или Кабала святош» (М. А. Булгаков) – я видела Ширвиндта! Только не очень поняла, то ли это он играет так скучающе-томно, то ли это ему самому на сцене скучно и томно? Но Мольера люблю.
Да, по пути в театр - по Малой Бронной - я впервые увидела ТЕ САМЫЕ Патриаршьи пруды! Все обошлось благополучно.